Параовариальная киста — это полость округлой формы, заполненная жидкостью, расположенная в непосредственной близости от правого и/или левого яичника.
Параовариальная киста расположена между листками широкой связки матки, между трубой и яичником.
Параовариальная киста возникает из рудиментарных (зачаточных) околояичниковых канальцев (из придатка яичника). Иными словами,
Параовариальная киста возникает вследствие нарушения процесса эмбрионального развития, т.е. не зависит от наследственности и генетически (потомству) не передается. Об аномалиях развития половых органов подробно...
Придаток яичника достигает наибольшего развития в период половой зрелости, чем объясняется появление параовариальной кисты преимущественно в возрасте 20-40 лет.
Описаны случаи выявления параовариальных кист у девочек 7-10 лет.
Параовариальная киста встречается в 10-12% от всех выявленных опухолевидных образований и опухолей яичников.
3D-фото параовариальной кисты |
![]() |
3D-фото параовариальной кисты левого яичника. Параовариальная киста представлена округлым тонкостенным образованием, примыкающим к яичнику |
![]() |
Обратите внимание на превосходное качество фотографий, свидетельствующих об экспертном классе аппаратов Курортной клиники женского здоровья.
Фотографии параовариальной кисты, сделанные нашими специалистами, Вы можете встретить на многих российских и зарубежных сайтах и в учебных пособиях.
Параовариальная киста никогда не малигнизируется («не переходит в рак»), так как является опухолевидным (опухолеподобным) образованием. Опухолевидные образования растут за счет наполнения кисты и пассивного растяжения её стенок в отличие от истинных кист, стенки которых состоят из делящихся (размножающихся и растущих) клеток.
Параовариальная киста никогда! самостоятельно либо на фоне консервативного (медикаментозного) лечения «не рассасывается».
Скорость роста и максимальный размер параовариальной кисты не предсказуемы.
Росту параовариальной кисты могут способствовать инсоляция (прием солнечных ванн в естественных условиях или в солярии) и локальная гипертермия (приём общих ванн с температурой воды выше 38°С).
Симптомом параовариальной кисты являются периодические ноющие боли внизу живота и поясничном отделе (пояснице), усиливающиеся во время и после физической активности.
Боли при параовариальной кисте, как правило, купируются (исчезают) спонтанно (самопроизвольно) в покое и не связаны с менструальным или овуляторным (во время выхода яйцеклетки) периодами. Однако чаще
Параовариальная киста не имеет симптомов, т.е. наблюдается бессимптомное течение.
Размеры параовариальной кисты могут варьировать от небольших до гигантских (1,0-30,0 см в диаметре).
Параовариальные кисты 0,5-2,5 см в диаметре дискомфортных ощущений не вызывают и чаще всего являются «случайной находкой» при ультразвуковом или лапароскопическом исcледованиях.
«Случайной находкой» принято называть данные, полученные в ходе методически правильно выполненного исследования врачом-диагностом. При этом на возможное наличие «случайно» полученных данных не было указаний в виде жалоб либо результатов иных исследований.
Диаметр симптомной (вызывающей жалобы) параовариальной кисты чаще составляет 5-15 см.
Параовариальная киста по мере роста сопровождается симптомами сдавления соседних органов и увеличением размеров живота.
В редких случаях на фоне параовариальной кисты наблюдается нарушение менструального цикла и бесплодие.
ПЕРЕКРУТ КИСТЫ является редким осложнением параовариальной кисты.
Перекрут кисты возникает при резком изменении положения тела (половом акте, кувырках, катании на сноуборде и т.д.).
Перекрут кисты всегда происходит с трубой одноименной стороны, реже — яичником той же стороны и сопровождается внезапной острой коликообразной БОЛЬю в соответствующей паховой области, падением артериального давления, явлениями ШОКа. О перекруте кисты подробно...
Перекрут параовариальной кисты является показанием к срочному оперативному лечению.
Перекрут параовариальной кисты в детском возрасте наблюдается значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется большей подвижностью кист у ДЕТЕЙ вследствие относительно более длинного связочного аппарата яичников, расположения параовариальных кист вне полости малого таза, а также повышенной активностью и резкостью движений ребенка.
Параовариальная киста небольших размеров наступлению беременности, как правило, не мешает. Но при БЕРЕМЕННОСТИ в связи с увеличением и выходом матки из малого таза значительно повышается риск подкручивания или перекрута параовариальной кисты с необходимостью срочного оперативного лечения.
Параовариальная киста любого размера при беременности не оказывает отрицательного влияния на плод.
Риск ущемления, перекрута и/или разрыва параовариальной кисты в период РОДОВ существует, но, при отсутствии резких изменений положения тела, он невысок.
Параовариальная киста не оказывает влияния на гормональный фон, не вызывает образование и рост прыщей на лице, не влияет на рост волос на теле и голове. Таким образом,
Параовариальная киста не вызывает задержку менструации, не вызывает межменструального кровотечения («кровомазания») и не способствует удлинению или укорочению срока менструации и увеличению или уменьшению количества менструальной крови.
Задайте ВОПРОС ОНЛАЙН о лечении параовариальной кисты по адресу info@kurortklinika.ru
ЗАПИШИТЕСЬ по интернету на лечение параовариальной кисты здесь
Купите курсовку по телефону +7 (928) 022-05-32
Параовариальные кисты 0,5-2,5 см в диаметре не доставляющие неудобств (бессимптомные) в лечении не нуждаются и не способны (никогда!) «рассосаться».
НАБЛЮДЕНИЕ за состоянием параовариальной кисты с регулярностью 1 раз в 5-6 месяцев.
Параовариальные кисты 2,5-5,0 см в диаметре симптомные и крупные симптомные параовариальные кисты 5,0 см и более в диаметре, вызывающие болевой синдром, болезненные менструации или бесплодие, требуют оперативного лечения, так как «рассосаться» принципиально не могут (даже при «хорошем лечении»).
Прогноз после оперативного лечения благоприятный. Рецидив (повторное возникновение) никогда не отмечается, т.к. рудиментарные (зачаточные) образования, из которых формируется параовариальная киста, полностью удаляют во время операции.
Лечение параовариальных кист методом лапароскопии является предпочтительным.
Перед ЭКО в период преконцепционной подготовки параовариальную кисту, как правило, удаляют.
После удаления параовариальной кисты лапароскопическим методом наступление беременности желательно планировать после курса восстановительного лечения.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ восстановительного ЛЕЧЕНИЯ в Курортной клинике женского здоровья г.Пятигорск составляет 12 дней.
ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ в большинстве случаев наступает через 2 месяца после удаления параовариальной кисты.
При наличии параовариальной кисты нежелательна интенсивная физическая нагрузка, связанная с натуживанием и резким изменением положения тела: вращением, прыжками, кувырками, падениями и т.д.
Возможность выполнения физических упражнений (виды упражнений и интенсивность тренировочного процесса) и иная физическая нагрузка должны быть индивидуально согласованы с лечащим врачом.
Половая жизнь при параовариальной кисте не противопоказана. Однако при половой близости желательно воздерживаться от позиций, при которых возникают и усиливаются дискомфорт либо боли внизу живота.
При наличии параовариальной кисты желательно воздерживаться от тепловых процедур, включая прием общих ванн с температурой воды выше 38°С.
Желательно воздерживаться от приема солнечных ванн в естественных условиях и солярии.
Особенностей и ограничений в питании при параовариальной кисте нет.
Наличие параовариальной кисты небольших размеров (до 2,5 см в диаметре) не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения в г.Пятигорске.
Параовариальная киста не является противопоказанием для перемещения подземным (метро), наземным (автомобиль, поезд и иной рельсовый транспорт), речным, морским и воздушным транспортом.
Не желательна верховая езда.
Параовариальная киста не является противопоказанием к введению ВМС (внутриматочного средства, «спирали»).
В Курортной клинике женского здоровья Вы можете провести ультразвуковое исследование на аппарате экспертного класса с режимами 3D/4D, эластографии, энергетического допплера и цветового допплеровского картирования с целью определения параовариальной кисты.
Выносной высокоплотный LED-монитор ультразвукового аппарата позволяет врачу комментировать «живое» изображение, а Пациентке — активно участвовать в обсуждении увиденного.
Возможность записи данных ультразвукового исследования на диск и/или флэш-карту (USB-накопитель) позволяет сохранить объективную информацию для врачей и электронной истории болезни.
Известный и признанный на Северном Кавказе специалист по лечению параовариальной кисты.
Опытный врач ультразвуковой диагностики.
К ней обращаются отчаявшиеся и напуганные девушки и женщины.
Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог с 30-летним успешным опытом.
Опытный врач УЗД.
Способен видеть взаимосвязи, которые ускользают от остальных.
Каждый врач Клиники имеет длительный опыт работы, несколько специализаций и способен всесторонне оценить ситуацию.
Курортная клиника женского здоровья работает БЕЗ ВЫХОДНЫХ и праздничных дней:
понедельник - пятница с 8.00 до 20.00,
суббота - воскресенье с 8.00 до 17.00.
Лечение параовариальной кисты по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков).
Задайте ВОПРОС ОНЛАЙН о лечении параовариальной кисты в Пятигорске по адресу info@kurortklinika.ru
ЗАПИШИТЕСЬ по интернету на лечение параовариальной кисты здесь
Купите курсовку по телефону +7 (928) 022-05-32
С уважением к вероисповеданию и различным привычкам наших Пациенток Мы достигаем высокой эффективности и комфортности лечения.
Мы принимаем девочек, девушек и женщин из всех городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Мы в ПОЛНОМ вашем РАСПОРЯЖЕНИИ при возникновении любых сомнений или пожеланий.
Задать вопрос по электронной почте info@kurortklinika.ru
Купить курсовку по телефону +7 (928) 022-05-32