8 (800) 500-52-74
Статьи не найдены

Сейчас с Вами на сайте 823 гостя

Диеты



Авторы статьи: кандидат медицинских наук - О.Ю.Ермолаев, опытный гинеколог, физиотерапевт-курортолог - Э.К.Ермолаева

ДИЕТА №1а


Показания к назначению


  • острые гастриты и хронические гастриты в стадии обострения независимо от типа секреторных нарушений
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром периоде в первые 10-14 дней лечения
  • перед проведением исследования кала на скрытую кровь (из рациона исключить мясо и рыбу, заменив паровым омлетом — диета № 1а без мяса)
  • после оперативного лечения на желудочно-кишечном тракте
  • другие заболевания по показаниям, соответствующим целевому назначению диеты
Целевое назначение


Максимальное щажение желудка за счет полного исключения из рациона питания термических (температурных), механических и химических раздражителей.

Характеристика диеты


Всю пищу варят в воде или готовят на пару и подают только в кашицеобразном, протертом или жидком виде, с ограничением количества пищи на один прием и частых ее приемах. Ограничение калорийности пищи осуществляется преимущественно за счет углеводов, при относительно достаточном содержании жиров и белков животного происхождения. Преимущественно молочно-яичный рацион.

Разрешены продукты и блюда, оказывающие слабое сокогонное действие: молоко цельное и сгущенное; сливки, свежий некислый творог в виде суфле, масло сливочное несоленое и хорошо очищенное оливковое масло; 3-4 яйца в виде парового омлета или всмятку; супы молочные на слизистом отваре из круп, кроме пшенной; вареное мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), отделенное от сухожилий, только в виде суфле 1 раз в день; рыба — судак или треска только в виде суфле 1 раз в день вместо мяса; каши жидкие, протертые с молоком только из рисовой крупы или из муки для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, толокно); овощи только гомогенизированные; кисели, желе с сахаром из некислых фруктово-ягодных соков, сиропов от варенья, мед, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные с водой и сахаром.

Полностью исключаются из рациона питания продукты и блюда, вызывающие сильное сокогонное действие: мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; сырые яйца; кефир, простокваша, мацони, ацидофилин; хлеб и хлебные изделия, закуски, жареные блюда, соусы и пряности; сдобные мучные изделия; фасоль, горох, чечевица, бобы; разные консервы; макаронные изделия; перловая, пшеничная каши; фрукты в натуральном виде, негомогенизированные овощи, кофе, какао, шоколад, конфеты, тугоплавкие жиры.

Химический состав диеты: белков 80 г, жиров 100, углеводов 200 г; 2000 ккал.
Поваренной соли до 8 г, фосфора не менее 1,6 г, кальция не менее 0,8 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.

Витаминов: А не менее 2 мг (4 мг каротина), В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.

Недостающее количество (дефицит) витаминов в суточном рационе питания восполняют лекарственными витаминными средствами. Общее количество свободной жидкости — 2000 мл. Масса продуктов 2,5 кг.

Температура пищи: горячих блюд 50-55°С, холодных блюд не ниже 15-20°С.

Прием пищи 6 раз в день.

ДИЕТА №1б


Показания к назначению


  • острые гастриты и обострение хронических гастритов независимо от характера секреторных нарушений
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вторая декада противоязвенного лечения)
  • после оперативного лечения на желудочно-кишечном тракте
  • другие заболевания по показаниям соответствующим целевому назначению диеты
Целевое назначение


Щажение желудка за счет ограничения термических (температурных), механических и химических раздражителей в рационе питания (среднее между диетами №1 и №1а).

Характеристика диеты


Пищу варят в воде или готовят на пару и дают в пюреобразном и полужидком протертом виде, с ограничением количества пищи на один прием при частом питании. Некоторое ограничение калорийности осуществляется преимущественно за счет углеводов, при нормальном содержании жиров и белков. Преимущественно молоко и молочные продукты.

Разрешены продукты и блюда, оказывающие слабое сокогонное действие: хлеб белый пшеничный подсушенный и в виде сухарей — до 100 г; молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные, масло сливочное несоленое и рафинированное оливковое или подсолнечное масло; свежий некислый творог в протертом виде с сахаром и молоком или сливками; 2-3 яйца в виде парового омлета или всмятку; супы молочные из рисовой и гречневой муки, а также протертые из рисовой, овсяной, и пшеничной крупы; вареное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица), отделенная от сухожилий, в виде пюре, суфле; рыба нежирных сортов в виде суфле, пюре; овощи только гомогенизированные; каши молочные протертые из пшеничной и рисовой крупы или муки гречневой, рисовой и толокна; соусы молочные или сметанные из свежей сметаны; желе из некислых ягод и фруктов, сиропов, варенья, кисели; сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Полностью исключаются из рациона питания макаронные изделия; бобовые; пшено; пряности, закуски; простокваша, кефир, жареные блюда и сырые яйца; продукты и блюда с сильным сокогонным действием, грибные, мясные, рыбные и отвары; грибы в любом виде, острые и соленые приправы и блюда; алкогольные напитки; икра; овощные, мясные, рыбные и консервы; сдобные мучные изделия; все фрукты в натуральном виде; негомогенизированные овощи; кофе, какао, конфеты, шоколад; тугоплавкие жиры.

Химический состав диеты: белков 100 г (из них 60% белков животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, 2600 ккал.
Поваренной соли до 10 г, фосфора не менее 1,6 г, кальция не менее 0,8 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.

Витаминов: А не менее 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.

Недостающее количество (дефицит) витаминов в суточном рационе восполняют лекарственными витаминными средствами. Общее количество свободной жидкости — 2000 мл.

Масса продуктов 2,5 — 3 кг.

Температура пищи: горячих блюд 55-60°С, холодных блюд не ниже 15-20°С.
Прием пищи 6 раз в день.

ДИЕТА № 1


Показания к назначению


  • острые гастриты в последнем периоде диетического лечения
  • хронические гастриты с сохраненной и повышенной секрецией в течение 3-5 месяцев
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии в течение 3-5 месяцев
  • инфекционные заболевания, протекающие с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, но без поносов
  • после оперативного лечения на желудке в период восстановления
  • другие заболевания по показаниям, соответствующим целевому назначению диеты
Целевое назначение


Щажение желудка за счет ограничения термических (температурных), механических и химических раздражителей в рационе питания (менее строгое, чем при диете № 1б).

Характеристика диеты


Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию. Вареную или приготовленную на пару пищу дают в кашицеобразном, жидком виде, возможно и в более плотной консистенции, преимущественно протертую, с ограничением блюд, содержащих много растительной клетчатки. Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ и нормальной калорийностью.

Разрешены продукты и блюда не содержащие грубой растительной клетчатки и со слабым сокогонным действием: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей, печенье несдобное; молоко сгущенное и цельное, сыр неострый, некрепкий какао и кофе с молоком и сливками, чай с молоком и сливками; сливки в натуральном виде или взбитые, сметана в небольшом количестве, творог некислый в протертом виде, в виде суфле и несоленой сырковой массы, масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое, подсолнечное; до 2 яиц в день в виде парового омлета или всмятку; супы молочные и вегетарианские крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (кроме белокочанной капусты), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица), отделенное от сухожилий и жира, в паровом или отварном виде, протертое, в виде фрикаделек, котлет, пюре, суфле, рулета и пр.; нежирное и нежесткое мясо в отварном виде куском; некрепкий студень на костном бульоне, ветчина нежилистая, нежирная, мелко нарезанная; различные нежирные сорта рыбы в паровом, отварном, протертом виде и куском; заливная рыба; икра паюсная и зернистая в ограниченном количестве; различные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки белые, зеленый горошек) в виде паровых пудингов, пюре без корочки, каши молочные протертые некрутые из рисовой, гречневой, овсяной крупы; домашняя лапша, вермишель, мелко нарубленные макароны в виде пудингов и в отварном виде; желе, кисели, муссы из сладких сортов ягод и фруктов; различные спелые фрукты и ягоды мягких, сладких и невяжущих сортов в натуральном, запеченном, паровом протертом виде, сахар, варенье, мед, соусы молочные, сметанные.

Исключаются щавель, шпинат, горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено; белокочанная и красная капуста, редька, редис, репа, брюква, лук, чеснок, грибы; яйца сырые; мясные, рыбные и грибные отвары; жареные блюда; черный хлеб; алкогольные напитки; сдобные мучные издели; тугоплавкие жиры; острые и соленые блюда; копченые продукты, разные консервы.

Химический состав диеты: белков 100 г (из них не менее 60% белков животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 400-500 г. Около 3000-3200 ккал.
Поваренной соли до 10—12 г, фосфора не менее 1,6 г, кальция не менее 0,8 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободное жидкости 1,5 л.

Витаминов: А не менее 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов восполняют лекарственным витаминными средствами.

Масса продуктов около 3 кг. Температура пищи обычная.
Прием пищи 5—6 раз в день.

ДИЕТА №2


Показания к назначению


  • хронические гастриты с недостаточной кислотностью и секрецией без резких воспалительных явлений
  • хронические колиты и энтероколиты в стадии нерезкого обострения
  • неполноценность жевательного аппарата
  • другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты
Целевое назначение


Содействие нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике.

Общие характеристики диеты


Физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде; при жарении не допускают образования грубой корки (жарят без панировки).

Разрешены продукты и блюда: хлеб пшеничный белый и серый выпечки предыдущего дня или подсушенный; бисквит, печенье и сухари несдобные; чай, какао, кофе на коде с молоком; кефир, простокваша, ацидофилин и молоко; творог свежий, некислый протертый, сырой и запеченный: сыр неострый, сметана некислая как дополнение к блюдам, масла сливочное, топленое и подсолнечное, яйца всмятку и в виде омлетов, а также в блюда; супы на мясной и рыбном бульонах или овощных отварах в протертом виде или с мелкорублеными овощами; мясо нсжирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, язык) рубленое (вареное, тушеное, паровое, запеченное, жареное), сосиски диетические, ветчина без жира, паштет из мяса, студень говяжий; рыба нежирная (судак, лещ, навага, треска, щука, карп и др.) куском или рубленая, отварная, паровая, заливная, жареная без панировки в сухарях и др.; сельдь в ограниченном количестве вымоченная рубленая, в виде паштета, икра черная, овощи (картофель, кабачки, свекла, тыква, морковь, меленый горошек, капуста) в протертом виде в качестве гарниров; сырые овощные соки и сок квашеной капусты, помидоры в сыром виде; блюда и гарниры из разных круп и макаронных изделий готовят на воде, мясном бульоне, на воде пополам с молоком в виде каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупеника и клецек, сладкие блюда из свежих зрелых и сушеных фруктов и ягод готовят в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и сырых соков; яблоки печеные, мармелад, пастила и зефир; соусы мясные, рыбные, сметанные на овощном отваре и пр.: лавровый лист, корица, ванилин.

Исключаются горох, фасоль, бобы, чечевица; черный хлеб, репа, редька, редис, брюква, грибы; тугоплавкие жиры; очень острые и кислые продукты и блюда.

Химический состав диеты. Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. 3000 ккал. Витаминов: А 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют лекарственными средствами.

Поваренной соли 12—15 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

Прием пищи 5 раз в день.

ДИЕТА №4


Показания к назначению


  • острые гастроэнтероколиты
  • хронические колиты в стадии обострения
  • после операций на кишечнике
  • дизентерия
  • другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты
Целевое назначение


Максимальное щажение кишечника и уменьшение бродильных процессов в кишечнике путем ограничения механических, химических и термических раздражителей, углеводов.

Общие характеристики диеты


Резкое ограничение калорийности за счет углеводов и жиров и исключение из диеты клетчатки, пряностей, копченостей, солений.

Пищу варят в воде или на пару и дают только в протертом виде.

Разрешены продукты и блюда: сухари из белого пшеничного хлеба; чай, ненатуральный кофе и какао на воде; простокваша и кефир трехдневные, свежий творог в протертом виде, ацидофильное молоко, масло сливочное, не более одного яйца в день для добавления в кулинарные изделия; супы слизистые из риса, перловой, овсяной, манной крупы или муки рисовой, гречневой и толокна на воде с добавлением мясного бульона и с яичными хлопьями; нежирные сорта говядины, телятины, птицы в рубленом виде, сваренные в воде или на пару, с добавлением в фарш натертого чеснока и риса вместо хлеба, рыба нежирных сортов н натуральной и рубленом виде, сваренная в воде пли на пару; каши протертые, сваренные на воде или обезжиренном бульоне; пудинги, сваренные на воде или на пару из круп и мелкой вермишели; кисели, желе из соков фруктов и ягод, отвар сушеной черники, черной смородины и шиповника; соус из обезжиренного бульона со сливочным маслом.

Исключаются хлеб, овощи, бобовые, фрукты в натуральном виде, грибы, молоко; пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, холодные блюда.

Химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, 2000 ккал. Витаминов: А 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют лекарственными средствами.

Поваренной соли 10 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 мг, железа 15 мг. Количество свободной жидкости 1,5 л.

Масса продуктов 2 кг.

Прием пищи 4—5 раз в день.

Диету назначают не более чем на 5—7 дней.

Примечание: При резких бродильных процессах в кишечнике значительно ограничивают (до 150 г) углеводы и увеличивают количество (до 150 г) белков.

ДИЕТА № 5


Показания к назначению.


  • инфекционный гепатит в стадии выздоровления
  • хронические гепатиты
  • циррозы печени
  • холециститы
  • ангиохолиты и заболевания, сопровождающиеся нарушением функция печени и желчных путей при отсутствии выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастриты, энтериты, колиты с поносом)
Целевое назначение


Содействие нормализации нарушений функциональной способности печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимуляция желчеотделения и моторной функции кишечника.

Общие характеристики диеты


Пища полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов. Ограничивают холестериносодержащие вещества, продукты расщепления жира (альдегидов, акролеинов), получающихся при жарении, с повышенным содержанием липотропных веществ.

Пищу подают преимущественно в неизмельченном виде; не допускаются жареные блюда.

Разрешенные продукты и блюда: хлеб пшеничный белый, серый, ржаной, выпечки предыдущего дня или подсушенный, печенье и другие изделия из несдобного теста; чай, чай с молоком, кофе натуральный с молоком; молоко цельное, сгущенное, сухое; творог обезжиренный некислый, простокваша, кефир и ацидофилин (кислотность не выше 125° по Тернеру); неострый сыр (советский, голландский, швейцарский и др.); блюда из молочных продуктов парового приготовления, а также в вареном и запеченном виде; масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное; блюда из яиц в виде омлетов из белков, желток не более 1 шт. на день добавляют но кулинарной технологии в блюда; супы молочные, овощные, крупяные, из макаронных изделий, вегетарианские без пассирования и поджаривания овощей из муки; мясо нежирных сортов (телятина я цыплята нежелательны) отварное, запеченное и тушеное после отваривания; различная рыба нежирных сортов (с содержанием жира не выше 5%)—треска, судак, щука, навага, сазан и др. отварная и запеченная после отваривания; различные виды овощей (кроме запрещенных) в сыром, отварном и печеном виде; лук добавляют в пищу после отваривания; некислая квашеная капуста; морковь и гречневая крупа; из бобовых только зеленый горошек и соевый творог, блюда и гарниры из муки, макаронных изделий и различных круп в отварном и печеном виде; различные фрукты и ягоды в сыром, вареном н печеном виде, кроме кислых сортов (антоновские яблока, клюква, красная смородина, крыжовник), сахар, паренье, мед, компоты, кисели, лимон с сахаром; томат неострый, зрелые помидоры; белые соусы без уксуса, муку для соуса не жарят; разрешаются не чаще 1 раза в неделю паюсная икра и вымоченная сельдь, рыба заливная.

Исключаются грибы (кроме шампиньонов), горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные продукты и блюда; редька, редис, перец и все пряности, уксус, какао, чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы; экстрактивные вещества; мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные и рыбные консервы.

Химический состав диеты. Белков 100 г (в том числе 50% молочных), жиров 70 г (в том числе до 15% растительных), углеводов 500 г (в том числе 100 г сахара), 3100 ккал.

Витаминов: А 2 мг (каротина 4 мг), В1 4 мг, В2 4 мг, РР 15 мг. С 100 мг. Недостающее количество витаминов в суточном рационе восполняют лекарственными средствами.

Поваренной соли до 10—12 л, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.

Масса продуктов 3,5 кг.

Общее количество жидкости 1,5—2 л.

Температура пищи обычная. Очень холодные блюда и мороженое исключаются.

Прием пищи 5 раз в день.

ДИЕТА № 8


Показания к назначению


  • ожирение
  • другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты
Целевое назначение


Воздействие на обмен веществ с целью предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Общие характеристики диеты


Ограничение общей калорийности пищи главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров; белки назначают в пределах физиологической формы. В целях уменьшения гидратации тканей ограничить введение поваренной соли и свободной жидкости. С целью снижения возбудимости пищевого центра исключить вкусовые приправы и экстрактивные вещества. Для достижения чувства насыщения пищу дают дробно и в рацион включают объемистые, но малокалорийные продукты.

Разрешены продукты и блюда: хлеб черный или пшеничный грубого помола, хлеб из пшеничных отрубей, чай и кофе некрепкий; цельное молоко в ограниченном количестве, творог обезжиренный, кефир, простокваша, ацидофилин, сыр неострый, сливки и сметана в ограниченном количестве для приготовления нищи и в свободном виде; одно крутое яйцо в день, супы вегетарианские овощные без круп, нежирные, фруктовые супы (полтарелки); мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка) в отварном виде; рыба нежирная, преимущественно речная (судак, треска, навага, щука, карп, сазан) в вареном или паровом виде куском, а также заливная и жареная; овощи и зелень (капуста цветная и белокочанная свежая и квашеная отмытая, салат, свежие огурцы и помидоры, кабачки, морковь, свекла, тыква, брюква, баклажаны, репа) в отварном и сыром виде; картофель в ограниченном количестве; фрукты и ягоды несладких сортов в натуральном виде, компоты на сахарине, сахар ограничивается; крупа любая (кроме манной и риса) в виде рассыпчатых каш и гарниров. Вместо сахара употреблять фруктозу и иные сахарозаменители.

Исключить макаронные изделия, рис; виноград, сладкие фрукты и овощи, содержащие большое количество углеводов; тугоплавкие жиры, крепкие мясные я рыбные отвары; мед, варенье, пирожные, печенье; пряности, острые закуски.

Химический состав диеты. Белков 100 г, жиров 60 г, углеводов 200 г. 1800 ккал. Поваренной соли до 10 г в суточном рационе, из них 5 г ежедневно дают на руки больному.

ДИЕТА №9


Показания к назначению


  • сахарный диабет, не требующий лечения инсулином
  • другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты
Целевое назначение


Воздействие ненарушенный углеводный обмен, снижение сенсибилизации организма при аллергических заболеваниях и регулирование нервно-вегетативных нарушений значительным ограничением углеводов в рационе.

Общие характеристики диеты


Диета построена по принципу нормального содержания в рационе белков, жиров, минеральных солей, витаминов и резкого ограничения углеводов; умеренного уменьшения поваренной соли и относительного ограничения калорийности рациона.

Кулинарная обработка продуктов и пищи обычная.

Разрешены продукты: мяса 200 г, обезжиренного творога 200 г, молока 40 г, яиц 1 шт.; сыра 30 г, масла 50 г, сметаны 100 г, хлеба черного 150 г, капусты 300 г, брюквы 300 г. моркови 200 г, яблок 300 г.

Химический состав диеты. Белков 126 г, жиров 114 г, углеводов 163 г. 2245 ккал.

Витаминов: А 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С не менее 100 мг. Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют лекарственные средства.

Поваренной соли до 12 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, фосфора 0,5 г, железа 15 мг.

Прием пищи 5—6 раз в день.

Диета № 10


Показания к назначению


  • различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения
  • гипертоническая болезнь I—II стадии
  • нефриты и нефроангиосклерозы без выраженных нарушений азотовыделительной функции
  • нефрозы, при которых увеличивается количество белка на 400 г
  • воспалительные процессы различного происхождения (в диете увеличивают количество свободной жидкости)
  • другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты
Целевое назначение


Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения; улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

При нефрозах предупредить гипопротеинемию и холестеринемию назначением в повышенном количестве полноценного белка и липотропных веществ.

Общие характеристики диеты


Некоторое ограниченно поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень; недопустимы продукты и напитки, вызывающие метеоризм. Введение продуктов, богатых калием (картофель, курага, урюк, капустный сок). При нефрозах, кроме того, в диету включают богатые липотропными веществами, например, творог.

Все блюда готовят без соли.

Разрешены продукты и блюда: хлеб пшеничный белый, серый и отрубяной без соли; некрепкие чай и кофе на воде и молоке; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; цельное кипяченое молоко (если не вызывает метеоризма), кефир. простокваша, ацидофилин, творог, сметана; несоленое сливочное масло и растительные жиры; яйца не более 1 шт. в день, и в блюдах и натуральном виде (при нефрозах исключаются желтки); супы вегетарианские крупяные, овощные, фруктовые, молочные без соли — полтарелки; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном виде или после отваривания жареное; запеченное, рубленое или куском: рыба нежирная (судак, щука, треска, навага, карп) вареная или после отваривания жареная, куском и рубленая; овощи и зелень морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек; свежие помидоры и огурцы, листья салата, тыква; кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня) натуральные, отварные и запеченные; картофель и зеленый горошек в ограниченном количестве; всякие крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет и клецек; разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде; кисели, компоты, варенье, мед, особенно рекомендуются курага и урюк, соус белый, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки на воде, молоке, сметане и сливках.

Исключить мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); газированные напитки закуски; жирные блюда; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), алкогольные напитки; крепкие кофе и чай, какао, шоколад, острые соленые закуски и приправы; внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икра, редька, редис, не вываренный лук, чеснок, щавель, шпинат; мясные и рыбные консервы, сдобные мучные изделия.

Химический состав диеты. Белков 80 г (из них животных 50 г), жиров 65—70 г (из них животных 50 г), углеводов 350—400 г. 2500—2800 ккал.

Витаминов: А 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют лекарственные средства.

Поваренной соли 3—5 г (выдают на руки больному).

Кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 0,8 л.

Масса продуктов 2 кг.

Температура пищи обычная. Прием пищи 5 раз в день.

С уважением к вероисповеданию и различным привычкам наших Пациенток Мы достигаем высокой эффективности и комфортности лечения.

Мы в ПОЛНОМ вашем РАСПОРЯЖЕНИИ при возникновении любых сомнений или пожеланий.

Коллектив

Сейчас с Вами на сайте 916 гостя
Цены на услуги


Услуга Стоимость
Диангостика 10 дней 18 000
Диангостика 14 дней 25 000
Лечение 10 дней 25 000
Лечение 14 дней 25 000
Полная программа (диагностика, лечение, проживание, трансфер) 10 дней 25 000
Полная программа (диагностика, лечение, проживание, трансфер) 14 дней 25 000


Лечение корректируется с учётом индивидуальных особенностей и ранее проведённого лечения.
Сертификаты качества и награды
Международным признанием репутации и достижений курортной клиники женского здоровья в разработке и внедрении эффективных и безопасных, лечебных методик и качества предоставляемых медицинских услуг является награждение курортной клиники женского здоровья в Пятигорске международным сертификатом качества SIQS в сфере медицины и здравоохранения.
Международный Сократовский комитет (Оксфорд, Великобритания), Швейцарский институт Стандартов Качества (Цюрих, Швейцария)
Международный сертификат качества SIQS в сфере медицины и здравоохранения
Рекомендация Европейской Бизнес-Ассамблеи и Европейской Медицинской Ассоциации о награждении престижной международной премией «Роза Парацельса»
Звезда качества «Лучшее предприятие России 2019»
Файлы «Cookie» являются требованием законодательства. Мы их используем на нашем сайте для показа вам наилучшего контента.
Нажимая кнопку «Хорошо» или продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь на размещение файлов «Cookie».
Подробнее
Запишу Вас на приём